Что такое благодать?

На одном из общений было предложено порассуждать о благодати. Многие толком и не знают, что означает это слово. Благодать — это благой дар, приносящий радость.

Благодать — это не когда Бог доплачивает «разницу», а когда оплачивает полную стоимость спасения Сыном Своим Иисусом Христом».       Дж. Бриджес

Приведу пример из Библии. Иоанна 4 гл.4-30 стих. В этом месте Писания изображена история встречи самарянки с Иисусом у колодца. Женщина, прячась от осуждающих взглядов соотечественниц, (и на то были причины: она имела 5 мужей и тот, который был с ней сейчас — не муж ее) пришла за водой в полдневный зной. В это время не многие согласятся отправиться за живительной влагой. Палестинская жара не жалует никого. Но для самарянки это было лучшее время спрятаться от людей, которые ее обвиняли.

Господь же, утрудившись от пути, сидел у колодца. Ученики же Его отправились за пищей. Между Иисусом и женщиной завязалась беседа. Христос предложил ей живую воду — свое  Слово, которое способно  спасти каждого грешника. Он мягко, не осуждая побудил ее признаться в своем грехе.

По закону Моисея и по человеческому закону самарянка  подлежала суду. Сын Божий подарил ей милость. Он не упрекал, не смеялся, не злословил. Это и есть благодать — совершенный дар Бога.

Многие из нас, проявляя к ближнему милость, оставляют в сердце горький осадок. Когда нас обидели не так легко простить и еще сложнее  забыть. Такова греховная природа человека. Но у Бога не так. Он грехи наши забрасывает за хребет, убеляет белее снега, не вспоминает. Их нет. Они прощены, омыты Кровью Христа. Конечно, при условии  искреннего покаяния. В этом и проявляется совершенная Божья милость, Его БЛАГОДАТЬ.

Из всех значений термина «благодать», представленных в Википедии мне ближе всего определение «одолжение». Помимо этого, благодать — это «дар от Бога», «милость», «награда», «услуга». Понятно, что благодать дается ни за что-то. В известном детском стихотворении как нельзя точнее выражено понятие благодати:

Что такое благодать

Это значит — не продать,

Это так, в подарок дать.

Это — как Иисус Христос

Нам спасение принес!

 

Когда самарянка поняла, что перед ней не просто человек, то задала Ему вопрос, который ее явно беспокоил: «Где нужно поклониться Богу? Самаряне поклонялись на горе, иудеи — в храме. Где правильно поклониться Творцу?»- спрашивала женщина.

Господь дал ей исчерпывающий ответ, который и теперь дает ясность ищущим Бога. Иисус сказал, что не так важно место, сколько важно состояние сердца для поклонения Богу. «Истинные поклонники будут поклониться в духе и истине. Ибо таковых Отец ищет себе».

Получив пишу, которая напитала дух, женщина побежала в город и, не боясь никого, возвестила о том, что видела, возможно, Мессию. Люди поспешили к колодцу и многие, беседуя со Христом, уверовали в Него.

Возвращаясь к теме благодати, хочется отметить, что каждый христианин должен ценить дарованное Ему от Бога, стараться самому быть источником милости для ближнего. Прощать, не памятуя обид, хранить сердце чистым и, подобно самарянке, свидетельствовать этому миру о Спасителе Иисусе Христе.

«Мы упрямы, непокорны и единственная надежда для нас измениться — это безусловная незаслуженная БЛАГОДАТЬ. Основание этой благодати — не достоинство нашего имени, а безграничное достоинство имени Божьего».            Дж. Пайпер

********************************************

Понравилась статья? Делитесь ею с друзьями вашей любимой соцсети и не забывайте подписываться на рассылку.

Есть что сказать? Идем дальше и оставляем свой ​​комментарий!